sexta-feira, 24 de julho de 2015

Por que o pão cai sempre com a manteiga para baixo?


Muita gente acha que aquela velha história de o pão com manteiga cair sempre com a manteiga virada para baixo não passa de uma lenda. Um estudo recente realizado pela Manchester MET University, no qual pesquisadores derrubaram 100 fatias de pão de uma altura de 76 cm, revelou que isso acontece em 81% dos casos. Segundo o físico Pierluigi Piazzi, professor do curso pré-universitário Anglo, em São Paulo, existe uma explicação: “O movimento feito pelo pão é o de rotação e, na maioria das vezes, a altura da mesa não permite que ele o complete”. “Dessa forma, se aumentarmos a altura da mesa, talvez ele tenha mais chances de cair com a manteiga para cima”. Piazzi conta que já fez a mesma experiência deixando o pão com manteiga cair do alto de uma escada. “Eu soltei o pão do alto de uma escada, e ele caiu com a manteiga para cima, porque neste caso tinha mais espaço para completar o movimento de rotação”.


Nenhum comentário: